lundi 10 septembre 2012

Recette: Oeufs pochés dans une compotée de tomates anciennes

Recette empruntée (et adaptée) à Kaizen - le magasine du mouvement Colibri http://www.kaizen-magazine.fr

Vata=      Pitta+    Kapha+ 

(Petit rappel car c'est la première recette publiée: 
= signifie que le plat équilibre le dosha, 
+ signifie qu'il tend à l'augmenter)

Pour 4 personnes
1,5 kg de tomates à chair pleines (coeur-de-boeuf, beefsteak, corune des Andes, brandywhine...)
3 à 4 petites tomates colorées (orange bourgeois, prune noire, poire jaune, green zebra...)
4 oeufs
1 oignon
3 gousses d'ail
1 petit morceau de piment d'Espelette séché (2cmx2cm) ou une petite cuillère à café rase de piment en poudre
1 grand bol de croutons de pain frottés à l'ail
Quelques olives roses ou noires
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de marjolaine
1 feuille de laurier
sel

1. Epeluchez l'oignon et l'ail, et hachez-les
2. Faites-les revenir à feu modéré dans une cocotte avec l'huile d'olive et le thym pendant 2/3 minutes. 

3. Pendant ce temps, trempez les tomates quelques minutes dans l'eau bouillante. Lorsque leur peau craque, sortez-les de l'eau et retirez-en la peau.
4. Coupez-les en gros morceaux et versez-les dans la cocotte avec le piment, la marjolaine, et le laurier. Mélangez et faites cuire à petit bouillons pendant 40 minutes. Remuez la sauce de temps en temps. Lorsqu'elle a réduit et commence à être confite, salez-la, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Retirez le piment d'Espelette.

5. Lavez les petites tomates et détaillez-les en rondelles. Disposez-les harmonieusement sur la compotée de tomates.
6. Avec une cuillère à soupe, faites des "trous" pour laisser de la place aux oeufs. Cassez-les dans les espaces créés. Refermez le couvercle de la cocotte et laissez mijoter pendant 4/5 minutes.
7. Au moment de servir, décorez avec les olives. Servez avec les croûtons.

Notes:
Les personnes à tendance Pitta, ou en excès de Pitta, ne vont pas beaucoup aimer cette recette. Alors, pour leur faire plaisir, quelques conseils:
- Supprimez le piment, et ajoutez 2 belles cuillères à soupe de coriandre fraîche au moment de servir.
- Les croûtons n'auront pas besoin d'être frottés à l'ail.

Pour les personnes à tendance Kapha, réduisez seulement la quantité d'huile d'olive (1 ou 1,5 cuillères seront suffisantes).
Enfin, c'est aux Vata que la recette telle quelle conviendra le mieux. 

Le plat peut s'accompagner de céréales complètes (surtout pour Vata) ou semi-complètes (pour Pitta et Kapha) comme le riz, le blé, ou même une polenta.

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