vendredi 25 avril 2014

Recette: Artichauts à la Barigoule (ou Bérigoule)

On est bien d'accord, rien de tel que des artichauts-vinaigrette qu'on effeuille tranquillement avec un petit verre de vin blanc! ( Cuits par exemple à la vapeur dans la cocotte minute 10-12 min)

Voici tout de même une recette bien connue de notre belle région, dont chaque grand-mère a sa propre version!

Celle que je vous livre ici est une spécialité de Lourmarin (Sud-Luberon):

VPK= (sauf si vous en mangez tous les jours: V+, PK=)

3 ou 4 petits artichauts violets par personne
Jus d'1 citron pour 3 ou 4 artichauts
1 gousse d'ail pour 3 artichauts
Huile d'olive
Beaucoup de persil
Sel, poivre

- Épluchez les artichauts pour qu'il ne reste que le cœur avec les feuilles coupées autour. Citronnez-les, et mettez-les dans l'eau froide. Attendez...
- Préparez une farce avec l'ail et le persil très finement hachés. Remplissez les cœurs d'une bonne cuillerée de farce et placez-les à plat dans une cocotte, en versant sur chacun de l'huile d'olive. Fermez la cocotte et attendez 15 minutes.
- Versez ensuite 1 verre d'eau froide sur les artichauts, et mettez-les à cuire tout doucement (à couvert) pendant 1h30.  L'eau doit avoir disparu.
- Servez brûlants - vous pouvez ajouter un peu de persil sur chaque cœur.

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