Oublié de nos recettes préférées et pourtant omni-présent sur nos marchés locaux hivernaux, le navet est utilisé depuis longtemps... très longtemps! Pline l'Ancien, philosophe naturaliste romain quasi-contemporain de Jésus de Nasareth, le décrit comme le plus important des légumes, pour ses qualités nutritives et positives sur la santé.
En effet, le
navet est nettoyant et nutritif, efficace pour détoxiquer les tissus
et aider à purifier le sang, le foie et le système lymphatique - vous savez maintenant quoi manger le lendemain de Noël, si toutefois vous ne jeûnez pas, bien sûr...
Il est
également utile pour soigner les troubles pulmonaires, l'asthme et les
problèmes de sinus.
Il est une bonne source de vitamine C et de potassium (essentiel pour maintenir une bonne pression artérielle).
Equilibrant
pour les doshas Pitta et Kapha, il aura tendance à augmenter Vata s'il
n'est pas cuisiné avec un peu d'épices digestives comme le poivre, le
cumin, le fenouil, la cardamome... ou simplement les herbes de Provence.
Les
feuilles de navet, sont comestibles aussi et riches en minéraux. Elles
sont chauffantes (vous retrouverez un petit goût piquant proche de celui
des feuilles de moutarde) et équilibrent Vata et Kapha, mais augmentent
Pitta.
Je vous laisse donc, heureux de redécouvrir ce légume malaimé, méditer sur ce haïku (merci wikipedia!)
"L'arracheur de navet
montre le chemin
avec un navet"
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merci pour ces précieuses infos
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