mercredi 6 février 2013

Recette: Curry de Panais et Carottes

Une fois n'est pas coutume, je vous propose une recette indienne... Mais comme le curry est à la cuisine indienne ce que la soupe, la purée ou le gratin sont à la nôtre, et que finalement, le panais n'est bon que cuisiné simplement, je vous propose ici une simplicité venue d'ailleurs!!
Et pour ceux qui connaissent un peu l'Asie du Sud, vous savez que la simplicité peut revêtir différentes formes là-bas...
Recette empruntée à '"Ayurvedic Cookbook" d'Armadea Morningstar

V-, P-, K+ (légèrement)

Ingrédients:
6 panais de taille moyenne (env 750 g)
3 carottes (env. 500 g)
2 cuiller à soupe d'huile de tournesol ou de ghee
1 cuiller à café de graines de moutarde noire
1 pointe d'asafoetida (ou férule persique)
1/2 cuiller à café de curcuma
1 verre d'eau
1/4 à 1 verre de yaourt
1/2 cuiller à café de sel
1 pointe de canelle
1/2 cuiller à café de poudre de curry doux
1 cuiller à café de coriandre en poudre
Feuilles de coriandre hachées et copeaux de noix de coco en garniture

Voilà pour la liste des ingrédients. C'est là que vous décrochez... "Je n'ai pas tout ça chez moi..."
J'aurai l'occasion de vous reparler des épices, mais cette recette pourrait être une bonne excuse pour remplir votre stock, justement, parce qu'elles sont tellement bonnes pour nous, toutes ces épices!
Et celles que vous ne trouverez pas... faites sans!

1- Lavez les légumes et découpez-les.
2- Faites chauffer l'huile ou le ghee dans une grande poêle ou une sauteuse. Ajoutez les graines de moutarde et l'asafoetida.
3- Quand les graines de moutarde comment à sauter, ajoutez le curcuma, 1/2 verre d'eau, les panais et les carottes. Mélangez. Couvrez et faites revenir à feu moyen pendant 15 minutes
4- Ajoutez ensuite le yaourt, 1/2 verre d'eau et le reste des épices. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
5- Garnissez, au moment de servir, avec de la coriandre fraîche et des copeaux de noix de coco.

Note: vous pouvez remplacer le yaourt par de la crème végétale ou du lait de coco.
Pour les personnes à tendance ou en excès de Kapha, ajoutez une pincée de gingembre en poudre.
Pour les personnes à tendance ou en excès de Pitta ou de Kapha, réduisez la quantité de yaourt, mais ajoutez de l'eau si vous souhaitez avoir plus de sauce.




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