mercredi 23 janvier 2013

Fruits et légumes de saison: la Betterave

Et voilà, c'en est bien fini (pour le moment) des étalages bigarrés de nos primeurs préférés; depuis quelques semaines déjà, ce sont les racines surtout qui nous y attendent.
Mais pas de déception, car sous la terre qui les recouvre, les couleurs et les saveurs sont présentes: semés au printemps, ces légumes racines emmagasinent pendant l'été des réserves de glucides qui permettent à la végétation de mieux redémarrer après l'hiver. Par exemple, la pomme de terre et la carotte, mais ce ne sont pas les seules.
Bien sûr, si je vous parle de réserves en glucides, je vais vous parler de la betterave. D'abord parce que l'une des 3 grandes espèces de betterave est cultivée essentiellement pour sa transformation, après de nombreuses étapes, en petit carrés de sucre blanc...
Et puis parce qu'on la reconnaît bien, cette saveur douce, qui nous donnerait presque envie de la cuisiner en dessert. D'ailleurs, on ne se prive pas de le faire et je vous en donnerai une recette dans le prochain article.
Et comme le disait mon grand-père, "quand on a oublié d'acheter du sucre, on peut très bien sucrer son café avec une betterave. Mais c'est plus long"...

La betterave est originaire d'Afrique du Nord, et comme finalement beaucoup d'aliments que nous offre la nature, elle est bourrée de propriétés: Les racines sont riches en vitamine C, et en bétaïne (oui oui, pareil que dans le citrate de bétaïne, vous en voyez bien les effets sur la digestion). Elle est aussi riche en nitrates qui, une fois assimilés, permettent une meilleure circulation et donc une meilleure irrigation, entre autres du cerveau, à tel point que certaines études (dont Tennille D. Presley et coll., « Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults », Nitric Oxide, 15 octobre 2010) nous disent que la consommation quotidienne de jus de betterave peut avoir des effets préventifs sur la démence et la baisse cognitive en améliorant le flux sanguin cérébral. Son fort apport en acide folique est aussi particulièrement bénéfique au système reproducteur féminin.
L'ayurveda nous dit que la betterave équilibre Vata, augmente légèrement Kapha et un peu plus Pitta, en grande quantité seulement. Nettoyante et légèrement tonique, elle est l'un des meilleurs aliments pour le sang, le foie et en cas d'anémie. Elle est efficace pour favoriser les menstruations et réguler la ménopause. Elle est aussi légèrement laxative et adoucissante. 
La betterave peut se manger crue, cuite, en entrée, en accompagnement de viandes ou poissons ou en desserts. On peut jouer avec sa couleur en la juxtaposant à des broccolis vapeurs et de la polenta, par exemple, ou à une fondue de carottes et du riz au curcuma! 
On peut aussi en consommer les feuilles, cuites comme des épinards, ou en tarte comme des poireaux, mais elles peuvent s'avérer plus difficiles à digérer. Les feuilles équilibrent Pitta et Kapha et en grande quantité peuvent augmenter Vata. N'hésitez pas à les accompagner d'épices qui en faciliteront la digestion (cumin, fenouil, poivre, gingembre, cardamome, canelle...)
Un dernier conseil: essayez de les acheter crues, afin d'éviter les additifs qui se trouvent souvent dans les sachets de betteraves cuites des supermarchés (sel, conservateurs).Vous pourrez alors les cuire, entre 30min et 1h30 à l'eau ou à la vapeur (vérifiez la cuisson en frottant un peu la peu: si elle se détache facilement, c'est que la betterave est cuite), au four (th 5 ou 170°), ou les déguster crues (elles devront alors être hachées très finement). 
Et puis si vous en avez déjà fait une overdose, avec vos restes, vous pourrez faire de la peinture, pour le plus grand plaisir des minots!! 

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